Le GRETAA a été créé en avril 2007 en partenariat avec l’association Asthme et Allergies et le soutien d’ASPPIR, il est d’emblée accepté comme GT de la SFA.
Ce groupe de travail s’est fixé comme objectif la mise à disposition d’outils pédagogiques, téléchargeables sur le site de la Société Française d’Allergologie par ses membres, pour aider à la réalisation des séances d’ETP en AA de l’adulte et de l’enfant, et proposer une démarche éducative commune en ETP dans l’Allergie Alimentaire.
Notre équipe inclut des experts en allergologie, en pneumologie-allergologie, pédiatres, des diététiciennes, infirmières, puéricultrices et des patients experts.
Les premiers outils partagés ont été sélectionnés parmi ceux déjà utilisés par les différents membres du groupe. Ils répondent au référentiel de compétence établi par le GRETAA en 2007 selon les recommandations de l’HAS, ainsi que différents outils pédagogiques, ou professionnel.
Nous aimerions par la suite, enrichir cette banque par d’autres outils qui correspondent aux attentes des médecins et des équipes d’ETP. Avant de nous lancer dans cette mission, il nous a semblé judicieux de faire un état des lieux des outils, des demandes et besoins, afin de répondre aux exigences des professionnels qui pratiquent l’éducation thérapeutique en matière d’allergie alimentaire.
Pour rejoindre le groupe de travail, veuillez envoyer un courrier électronique au responsable.
Sylvie Frère
Contact : sylviefrere@free.fr
Carine Metz-Favre
Contact : carine.favre-metz@chru-strasbourg.fr
Listing des travaux déjà réalisés, et mise à disposition.
Enquête : Etat des lieux des pratiques et identification des besoins en ETP de l’AA en 2025
Elaboration d’outils pédagogiques.
Participation au CFA 2025
Vous avez un intérêt particulier pour ce domaine de l'Allergologie, vous souhaitez vous investir au sein de ce groupe de travail pour partager votre expérience et faire avancer les connaissances en Allergologie, vous pouvez adresser au secrétariat une demande par mail avec votre CV et une lettre de motivation. Celle-ci sera adressée aux responsables du groupe de travail avec lequel vous pourrez échanger directement.