Inscriptions ouvertes pour le nouveau DU sur les Allergies et Hypersensibilités alimentaires

DU Hypersensibilités et allergie alimentaire

Devant l’augmentation préoccupante de la prévalence des maladies allergiques, il est une nécessité pour les professionnels de santé de se former afin d’effectuer une prise en charge adaptée de ces patients. Ce Diplôme d’Université répond à cette demande et a pour objectif de former médicaux et paramédicaux à cette prise en charge..

 

Le programme de cet enseignement repose sur l’acquisition de bases théoriques de la discipline avec applications pratiques sur des exemples concrets et mises en situation.
Ce DU est organisé au sein de la faculté de santé d’Angers en collaboration avec les enseignants, praticiens, diététiciens du service d’Allergologie et du Laboratoire d’Immunologie et Allergologie du CHU d’Angers. Des chercheurs de l’INRAe, médecins scolaires, praticiens et diététiciens d’autres centres hospitaliers universitaires ont également accepté d’y participer et de partager leur expertise.

 

Objectifs

  • Comprendre le contexte et les enjeux en santé publique
  • Comprendre la physiopathologie des maladies allergiques
  • Savoir repérer une allergie alimentaire et connaitre les outils diagnostiques
  • Savoir repérer les signes cliniques d’allergie alimentaire sévère et connaitre leurs traitements, notamment les modalités de recours à la trousse d’urgence.
  • Distinguer l’allergie de l’intolérance alimentaire
  • Connaitre les besoins et les conséquences de l’allergie et/ou des évictions alimentaires.
  • Savoir utiliser les outils pratiques pour accompagner la diversification alimentaire, les évictions ou les accoutumances alimentaires.
  • Connaitre le cadre réglementaire de l’affichage des principaux allergènes alimentaires et de la prise en charge des enfants allergiques en restauration collective.

 

Capacité d’accueil

12 inscrits maximum.

Plus d’infos

Durée 1 an

Langue(s) d’enseignement Français

Inscriptions : Du 22 avril 2025 au 30 septembre 2025

Établissement(s) partenaire(s) : CHU d’Angers

 

Inscriptions

Candidature à adresser en ligne avant le 30 septembre 2025
Cliquez ici pour vous inscrire

Sélection : les candidatures seront transmises aux membres de la commission de
recrutement pour analyse de la demande. Les candidats seront ensuite informés de la
décision de la commission par le service de formation professionnelle

12 inscrits maximum.

 

Public cible

— Tous les professionnels de santé paramédicaux : infirmiers et diététiciens
— Autres professions de santé : médecins généralistes, pédiatres, HGE, médecins scolaires,
nutritionnistes, allergologues
— Autres candidatures : sur avis du comité pédagogique

 

Droits de scolarité

Coût de la formation : 1200€ + droits universitaires.

 

Plus d’informations sur le contenu de la formation et les modules en cliquant ici

Catégorie :
Partager sur :

Rechercher